春の食材が盛沢山メニュー! | カジェール

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春の食材が盛沢山メニュー!

大阪府摂津市のお客様よりお料理代行のご依頼を承りました。

【本日のメニュー】3時間コース

ラタトゥイユ

オムレツ風卵焼き

赤こんにゃくの中華炒め

菜の花のおひたし

パスタサラダ

ささみ新玉ねぎマリネ

筍わかめ煮

人参グラッセ

新ジャガとアスパラのバター醤油炒め

 

 

【スタッフより一言】

本日はお任せメニューだったので様々な春の食材を揃えていただきました。

サラダスパゲティーには春キャベツを入れました。

とても柔らかい春キャベツだったので、

食感を楽しんでいただくため「茹でずにそのまま使った」ところがポイントです。

ご主人様が週末にお作りになられた、トマトソースとウィンナーで

「パスタ」を調理させていただきました。

味見させていただきましたが、手作りのトマトソースがとても美味しかったです。

この度もご利用いただきありがとうございました。

 

とても春が感じられるお料理ですね❣️

ここで春の食材をご紹介します😆

まずはやはり代表的な春キャベツですね✨新キャベツとも呼ばれ、葉の巻きがゆるくて柔らかいのが特徴です。

色が濃くて柔らかい葉は、生食にも向いていて、サラダにもおすすめ。煮物に使う場合は火の通りが早いので注意が必要です❣️

 

お次は新玉ねぎ❣️

普通の玉ねぎは収穫後に保存性を高めるために乾燥処理をしますが、新玉ねぎは収穫後にそのまま出荷となります。

 

みずみずしく辛味が少ない点が、生食にも向いているのでサラダにして食べることができます。

 

グリーンアスパラガス❣️

 

グリーンアスパラガスは輸入物もあり、年間を通して出回っていますが、国産の旬は春~初夏にかけて。

 

甘みがあり、柔らかいけれども歯ごたえも感じられ、独特の食感を楽しめます。

 

グリーンピース❣️

グリーンピースとは、エンドウ豆のこと。

 

若い内に摘んでさやごと食べるのがサヤエンドウ、熟した実がエンドウ豆で、グリーンピースはその間に収穫された若い豆のことを指します。

 

グリーンピースは旬の時期だとさや入りのものが出回ります。クセも少なくて食べやすいのが特徴。

 

たけのこ❣️

 

竹の芽であるタケノコは鮮度が命。時間が経つとエグみが増すので、買ってきたらすぐに茹でてアク抜きをします。

 

皮ごと穂先を切り落とし、縦に切りこみを入れたら、一つかみの米ぬかと赤唐辛子1本と一緒に大きな鍋でまるごと茹でましょう。

 

根本に竹串が通るようになれば下茹ではOK。


【ご利用者様より大変ご好評をいただいております!!】

カジェールはクッキングプランも承っております。メニュー内容はお客様とご相談の上、お好みに合わせたお料理を調理いたします。「お料理の下ごしらえだけでも・・・」「お誕生日やクリスマスなどホームパーティーのイベントで手が回らない・・・」などの、お客様のご要望にもお応えいたします。どうぞお気軽にお問い合わせください。現在多くのご利用者様よりご予約をいただいております。プロの家事代行スタッフが真心を込めてお客様のために調理させていただきます。どうぞお気軽にお問い合わせください。

 

自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。

 

家事代行サービスはカジェール

電話番号:0800-600-8825

対応地域:東京、名古屋、千葉、大阪、神戸、京都

 

 


		
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