冷凍つくおきで時短メニュー! | カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

冷凍つくおきで時短メニュー!

大阪府摂津市のお客様よりお料理代行のご依頼を承りました。

【本日のメニュー】3時間コース

鶏むね肉の”ヨーグルト”マリネ

鶏むね肉の”ビネガー”マリネ

豚肉の醤油みりんマリネ

たらの味噌漬け

たらのホイル焼き

きゅうりと新玉ねぎとパプリカの酢の物

筑前煮

新じゃがひき肉炒め

ごぼうと人参とツナのごまマヨあえ

和風スープ

 

 

 

【スタッフより一言】

 

本日はいつもの作り置きとは少し違い、ご依頼主様のリクエストにより「調理前冷凍保存」を何品かお作りしました。

お肉やお魚を下味をつけた状態で冷凍するという方法です。

 

生の肉や魚、野菜など素材に調味料を合わせ、ジップロックなどの袋に入れて冷凍保存しておくと、調理直前の状態で冷凍庫に入っているので、食べたい時に焼いたり煮込んだりするだけであっという間に一品完成するのでとても便利です❣️

 

いつでも作りたてが食べられるだけでなく、調理時間の短縮や食費の節約にもつながる冷凍おかずはしんどい日などにもとても便利です。

下味をつけて冷凍することで、肉の冷凍焼けや酸化を防ぐことができ、肉の劣化を防ぎます。

酒などの調味料と冷凍することで、解凍時にやわらかくなりますよ。

お肉も下味冷凍することでやわらかくなるので、まとめ買いした日にも下味冷凍するのが◎なんです。

時短ごはんは、味が染み込みにくいですよね。

 

特に、炒めおかずなどは味をしっかり効かせるために調味料を多く入れてしまうことも。

 

下味冷凍なら、食材に味がしっかり染み込むので、調味料を多く使うこともなくおいしく召し上がれます。

玉ねぎなどを下味冷凍の時に加えておくことで、加熱時間を短くすることができます。

玉ねぎのスライスやみじん切りなどは炒め物に入れても、なかなか火が通りにくいことがありますよね。

下味冷凍ならそんなお悩みを解決できます。

 

 

調味料に漬けてあるので簡単に調理することができ、さらに調味料がお肉などを柔らかくするので、お忙しいご依頼主様には良い調理方法だと感じました。

また、保存袋に入れて日付とメニューも表示してあるので、冷凍庫にも入れやすくまた、わかりやすくしています。

お料理好きなお客様などお、色々工夫をされていて参考になります。

本日は早く会社からお戻りになられたお客様とお話しすることができ、

私の作ったお料理をお弁当に持って行ってくださっているとお聞きして嬉しくなりました。

この度もご利用いただきありがとうございました。

 

 

 


【ご利用者様より大変ご好評をいただいております!!】

カジェールはクッキングプランも承っております。メニュー内容はお客様とご相談の上、お好みに合わせたお料理を調理いたします。「お料理の下ごしらえだけでも・・・」「お誕生日やクリスマスなどホームパーティーのイベントで手が回らない・・・」などの、お客様のご要望にもお応えいたします。どうぞお気軽にお問い合わせください。現在多くのご利用者様よりご予約をいただいております。プロの家事代行スタッフが真心を込めてお客様のために調理させていただきます。どうぞお気軽にお問い合わせください。

 

自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。

 

家事代行サービスはカジェール

電話番号:0800-600-8825

対応地域:東京、千葉、名古屋、大阪、神戸、京都

0

カジェールのプラン

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール