Vol.55 春のヘルシーメニュー【あっさり♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.55 春のヘルシーメニュー【あっさり♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週のメニューはカロリー控えめなヘルシーメニューです♪

 

~今週のメニューはこちら~

🌿ハッシュド大根

🌿鶏肉の巻き蒸し

🌿ネギおかか焼き

🌿タラのムニエルトマトソースかけ

🌿カブとちりめんの和物

🌿エビのピカタ

 

 

 

ハッシュド大根
材料
大根250グラム
☆ベーコン2枚
☆チーズ50グラム
☆片栗粉大さじ3
☆塩1つまみ
☆だし醤油大さじ1
サラダ油適量

 

作り方
1.大根は、皮を剥いて細切りにします
2.ベーコンは1センチ角に切ります
3.ボールに1、2、☆の全てを入れよく混ぜ合わせます
4.混ぜ合わせたらすぐに焼いていきます
5.フライパンに油を入れて弱めの中火にして、全部をフライパンに入れて形を整えて焼いていきます
6.蓋をして焼き具合を見て、焼き目がついてきたら返して、さらに蓋をして焼きます
7.火が通ったら蓋をとって全体にカリッとしたら、食べやすい大きさに切って完成です

 

 

 

鶏肉の巻き蒸し
材料
鶏胸肉大2枚
鶏ひき肉200グラム
☆酒大さじ1
☆塩胡椒適宜
片栗粉少々
○酒大さじ1
○生姜汁小さじ1
○醤油小さじ2
○塩小さじ2分の1
○卵2分の1個
○小麦粉大さじ1
にんじん2分の1本
いんげん4本

 

作り方
1.胸肉は包丁をいれて肉を平らになる様に広げていきます
2.1をふりかけて下味をつけます
3.ひき肉に○を入れて混ぜ合わせます
4.にんじんは5ミリ角の棒切りにして、さっと塩茹でにします
 さやいんげんは筋をとって、さっと塩茹でにします
5.まな板にサランラップを敷いて、胸肉2を皮を下にして広げて、片栗粉を全体に振りその上に3を平らに広げます
6.5に、にんじん、いんげんを交互に並べておいて、手前から押さえながらしっかり巻いて形を整えて包みます
7.耐熱皿に6を並べてレンジ600wで20分加熱します
8.中まで火が通って、冷めたら輪切りにして盛り付けて完成です

 

 

 

ネギおかか焼き

材料
卵3個
☆長ネギ1本(小口切りにします)
☆削り節小1袋
☆醤油小さじ2
ごま油大さじ1

 

作り方
1.ボールに卵を溶きほぐし☆を入れて混ぜ合わせます
2.フライパンに油を入れて全部を流し入れ、半熟になってきたら、箸で大きくかき混ぜて完成です

 

 

 

タラのムニエルトマトソースかけ
材料
たら皮無し240グラム
ガーリックパウダー少量
イタリアンパセリみじん切り大さじ2分の1
トマトソース60㎖
ウスターソース小さじ1
レモン汁小さじ1
バター20グラム
塩適量
胡椒適量
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2分の1

 

作り方
1.タラは食べやすい大きさに切ります
2.タラは片面に塩、胡椒、ガーリックパウダーをかけて手でおさえて、小麦粉を両面につけます
3.フライパンにオリーブオイル、バター10gを入れて中火で溶かし、タラを並べて焼いてていきます
焦げやすいので、フライパンを揺すりながら、中火で全体を香ばしく焼き上げていきます
4.表面が白くなってきたら返して、反対側も焼いていきます
火が通ったらお皿に取り出して並べておきます
5.フライパンはそのままで、ソースを作るので、バター10gを入れて溶けたら香ばしく少し炒めて、火を消してトマトソースを入れて混ぜ、そこにレモン汁を加えて混ぜ合わせてソースの完成です
タラの上にソースをかけて、ウスターソースも少しかけて、パセリを振りかけて完成です

 

 

 

カブとちりめんの和物
材料
カブ1株
ちりめん30グラム
☆ポン酢大さじ1
☆めんつゆ小さじ1
べんり酢大さじ1

 

作り方
1.カブはイチョウ切りの薄切りにして、葉っぱの部分は3センチ幅に切ります
2.1にべんり酢んかけてしばらく置いて、ちりめんを入れて和えて☆を入れて混ぜ合わせて味を調えて完成です

 

 

 

エビのピカタ
材料
エビ10匹
アスパラ一束
塩胡椒適宜
小麦粉適宜
卵1個
サラダ油大さじ2

 

作り方
1.エビは下処理をして、ペーパーで拭いて、背わたを取りながら開いて、塩胡椒を振って小麦粉を全体に振りかけて抑え、溶き卵に潜らせて、フライパンで焼いて片面焼いたら返して焼きます
2.アスパラはさっと塩茹でして、三等分に切り、エビの縁で一緒に焼き、盛り付けて完成です


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32,400
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33,100
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3点セット
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54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
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50,700
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4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
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