Vol.54 春休みにおすすめメニュー【お子様に人気♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.54 春休みにおすすめメニュー【お子様に人気♪今週の常備菜6品】





 

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週も先週に引き続き、お子さんが喜びそうな作り置きメニューです。

春休みにゆっくり食卓を囲みながら、楽しいお時間をお過ごしください♪

 

~今週のメニューはこちら~

🍀豚肉のキウイ漬け

🍀ブレストロール

🍀きゅうりとちりめんのごまマヨ和え

🍀じゃがいものピザ

🍀豆乳シチュー

🍀洋風卵焼き

 

 

 

 

豚肉のキウイ漬け
材料
豚厚切り肉3枚
キウイ2個
玉ねぎ4分の1個
生姜1かけ
蜂蜜大さじ1
醤油大さじ1
サラダ菜3枚
プチトマト5個
バター大さじ1 

 

作り方
1.豚肉は赤身と脂身の間にある筋を数箇所切り、半分に切ってポリ袋に入れ、キウイ、玉ねぎ、生姜をすりおろしながら加えて、蜂蜜も入れて、袋ごと手でよく揉み、口を閉じて10分ほどおきます
2.1に醤油を加えて揉み、肉に付いてるつけ汁をぬぐって、バターを溶かしたフライパンに並べ、返しながら色よく焼き全体に火が通ったら、器にサラダ菜を敷いた上に盛っておきます
3.袋の角を切って、つけ汁をフライパンに絞り出し、少し煮詰めてソースを作り、これを肉にたっぷりかけて、プチトマト添えて完成です

 

 

 

ブレストロール
材料
鶏ささみ10本
○塩胡椒適宜
ウィンナー10本
サラダ油大さじ2
トマト中1個
☆バター大さじ2
☆塩胡椒少々
コーン1袋
*バター大さじ1

 

作り方
1.ささみは筋をとって、包丁の背を使って叩き、平たくして○をかけておきます
2 .ウィンナーは熱湯をかけて水気を切っておきます
3.1に、2を乗せてしっかりと巻きます
4.フライパンに*を入れコーンを入れてさっと炒めて器に敷いておきます
5.フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして3を並べて入れて、転がしながら全体を焼き火が通ったら、器のコーンの上に並べてておきます
6.トマトは皮をむいて1センチ角に切っておきます
7.フライパンに6を入れて☆を入れて炒めます
8.7のトマトソースをかけて完成です

 

 

 

きゅうりとちりめんのごまマヨ和え
材料
きゅうり1本
にんじん4分の1本
乾燥ちりめん30グラム
べんり酢小さじ2
☆すりごま大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1 

 

作り方
1.きゅうりは輪切りに切って絞っておきます
2.にんじんは、千切りにしておきます
3.1.2をボールに入れてべんり酢をかけて混ぜ合わせておきます
4.3と、ちりめんと☆を入れて、和えて完成です

 

 

 

じゃがいものピザ
材料
じゃがいも2個
塩胡椒少々
☆トマトケチャップ大さじ1
☆マスタード小さじ2 
(☆混ぜ合わせておきます)
ピザ用チーズ30グラム
パセリ少々
オリーブオイル大さじ1 

 

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火にかけておきます
2.じゃがいもはスライサーで薄切りにして、水にさらさないでフライパンに並べて入れます
3.じゃがいも塩胡椒をふり蓋をして中火で蒸し焼きにします
4.じゃがいもに火が通ったら、☆を表面に塗ってチーズを乗せ、再び蓋をしてチーズが溶けたら、食べやすい大きさに切りパセリを散らして完成です

 

 

 

豆乳シチュー
材料
ブラックタイガー1パック
ブロッコリー(さっと茹でて付け合わせ)
かぼちゃ5分の1個
玉ねぎ1個
しめじ1パック
ベーコン1パック
水1カップ
豆乳2カップ
出汁昆布5センチ1枚
味噌大さじ1
塩小さじ1
粗挽き黒胡椒適量
水溶き片栗粉大さじ1
バター大さじ2
オリーブオイル大さじ1 

 

作り方
1.エビは殻と背ワタをとって下処理をして、厚みを半分に切ります
・かぼちゃは一口大のくし形に切ります
・玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにします
・しめじはいしづきをとって小分けにします
・ベーコンは1センチ幅に切ります
2フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱して、ベーコンを炒め、かぼちゃ、玉ねぎを加えてさらに炒めます
3.野菜に油が回ったら分量の水を加えて、昆布をハサミで細かく切りながら加えて、蓋をし柔らかくなるまで煮ます
4.3に、エビとしめじを加えて蓋をし、蒸し煮にします
5.エビのいろがかわったら、豆乳を加えて、温まったら火を弱めて味噌を溶き入れ、塩と粗挽き黒胡椒で味を整えます
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを加えて余熱で溶かして完成です
(豆乳はぐらぐら煮立てると分離するので、弱火で温めます)

 

 

 

洋風卵焼き

材料
卵4個
☆牛乳大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆塩こしょう少々
ほうれん草2分の1束
○塩こしょう少々
○バター大さじ1
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ適量

 

作り方
1 .ほうれん草は、さっと茹でて3センチ幅に切って絞っておきます
2 .1にバターを入れて、塩胡椒して、混ぜ合わせておきます
3 .ボールに卵を割り入れて、牛乳を加えて☆を入れて混ぜ合わせておきます
4 .フライパンにオリーブオイルを入れて、卵を流し入れ、真ん中にほうれん草を並べて端まで置いて、卵を巻いていきます
2回ほど巻いてお皿に置いて、また次を焼いてと繰り返し巻いてなくなるまで焼きます
5.粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってケチャップを添えて完成です


1+

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