さっぱり味と濃い味のコントラスト! | カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

さっぱり味と濃い味のコントラスト!

兵庫県西宮市のお客様よりお料理代行のご依頼を承りました。

本日は、2時間コースで7品のお料理を作らせていただきました。

【本日のメニュー】2時間コース

からあげ

ズッキーニ入りジャーマンポテト

さつまいもの甘煮

きゅうりの大根梅昆布和え

鶏むね肉と新玉ねぎの酢の物

豚ひき肉とレンコンの甘辛炒め

じゃこふりかけ

 

 

【スタッフより一言】

本日もお子様達からリクエストをいただきました。

◉からあげ

◉ジャーマンポテト

◉さつまいもの甘煮

です。

また、さつまいもの甘煮をリクエストしてもらい嬉しいです。

お子様メインのおかずにすると、どうしてもしっかりめの味付けが多くなるので、副菜はさっぱりとしたお料理にしました。いつも多めにお作りしていますが、育ち盛りのお子様はあっという間に平らげるんだろうなぁと想像しながら作っています。

次の日のお弁当の分は残っているのかなぁと、心配もしつつ、心温まる瞬間です。

本日もからあげがメインの料理です。

メニューの中にある「ズッキーニ」とはなんでしょうか?

みなさん何かしら聞いたことある方もいると思います。

にんじんやトマトみたいにしょっちゅう使うような食材ではないけど、知っている方が多いと思います。

きゅうりに似ている少し太めの緑色の野菜。

実はカボチャの仲間だそうです!

知っていましたか?私は、初めて知りました(笑)

国によって呼び方が違うそうですね。

ズッキーニ、ズッキーナ、サバ―ジョ・イタリアーノなどなど・・・。

原産地は明確にはなっていないみたいですが、メキシコの巨大カボチャが祖先種だそうで、イタリアでは19世紀後半に改良されたものが今にいたっているそうです。

 

ズッキーニ=イタリアと思っていましたが、メキシコからきたといわれるとイメージが少し変わってきます。

しかし、今では、ラタトゥイユや炒め物などに使われることが多いのではないでしょうか。

パスタの具材としても、相性がいいと思います。

海鮮類とも一緒にパスタにすると美味しいかもしれません!

 

私は、きゅうりほど固くなくてでも、ちゃんと歯ごたえがある食感が好きです。

みなさんは、どのように料理されるのでしょうか?

わりと1年中売っていて買えるものなので、季節関わらず手にいれられるのでちょっと、イタリア風のものや炒め物に使いたい時に重宝すると思います。

輪切りにして焼いて塩コショウで味付けしてお酒のお供にしてもいいかもしれません。

お酒が進みます!(笑)

 

今日は、パスタかズッキーニを使ったお料理、いかがでしょうか?

いろいろ試してみてくださいね♪

 


【ご利用者様より大変ご好評をいただいております!!】

カジェールはクッキングプランも承っております。メニュー内容はお客様とご相談の上、お好みに合わせたお料理を調理いたします。「お料理の下ごしらえだけでも・・・」「お誕生日やクリスマスなどホームパーティーのイベントで手が回らない・・・」などの、お客様のご要望にもお応えいたします。どうぞお気軽にお問い合わせください。現在多くのご利用者様よりご予約をいただいております。プロの家事代行スタッフが真心を込めてお客様のために調理させていただきます。どうぞお気軽にお問い合わせください。

 

自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。

 

家事代行サービスはカジェール

電話番号:0800-600-8825

対応地域:東京、千葉、名古屋、大阪、神戸、京都

0

カジェールのプラン

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール