家事代行カジェール【お客様手作りの醤油麹を使ったメニュー】 | カジェール

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家事代行カジェール【お客様手作りの醤油麹を使ったメニュー】

兵庫県西宮市のお客様よりお料理代行のご依頼を承りました。

 

 

 

 

【本日のメニュー】お料理 2時間

肉じゃが

人参大根きんぴら

ナスとパプリカのトロトロ甘酢

枝豆入りじゃがいももち

鶏の梅ソース焼き

 

【スタッフより一言】

お料理好きなお客様、手作りの醤油麹があり肉じゃがと鶏胸肉の梅焼きの下味に使用しました。奥深いコクが出て美味しかったので作り方を教えて頂きました。まだ小さな息子さんも醤油麹とマヨネーズを混ぜてスティックきゅうりにつけたら美味しいよ!と教えて下さり、お母さんがいつも愛情こめて作っておられるんだなぁと食の大切さを改めて感じました。これからもお料理話をさせて頂くのも楽しみですし、色々教えて頂いてレパートリーも増やしたいと思います。

 

 

 

人気の醤油麹について🌸

 

醤油に米麹を加えて発酵・熟成させた調味料になります。

 

醤油はうまみ、塩味、甘み、酸味、苦みをバランスよく含む発酵調味料。

 

そこに米由来の麹を合わせて発酵するため、、発酵調味料ブームの先駆け・塩麹と比べても醤油麹の豊かな旨味成分はなんと10倍だとも言われているそうです。

 

旨味が豊かだから、通常の調理はもちろん、ソースやディップとしてそのまま使えます。

 

醤油麹を使うことで、しょう油以上の美味しさを発揮しながら、自然と減塩できるのもうれしいですね。

 

また、麹菌からの酵素が食品に含まれるでんぷんやたんぱく質を分解して旨味や甘味を生み出します。

 

さらに食品を柔らかくする効果もあるため、お肉や魚の食感もアップします。

 

食感が良くなるだけでなく栄養素の消化吸収も良くなりますよ。

 

塩麹と同様に、しょうゆ麹も、麹の働きによって食材をやわらかく、食材のくさみを消してうまみや甘みを引き出し、保存性を高める作用があります。

 

使い勝手は抜群で、和食にはもちろん、洋風にも中華風にも手軽に使えます。しょうゆの代わりにそのまま豆腐や刺身にかけても、おいしくいただけます。

 

 

【ご利用者様より大変ご好評をいただいております!!】

カジェールはクッキングプランも承っております。メニュー内容はお客様とご相談の上、お好みに合わせたお料理を調理いたします。「お料理の下ごしらえだけでも・・・」「お誕生日やクリスマスなどホームパーティーのイベントで手が回らない・・・」などの、お客様のご要望にもお応えいたします。どうぞお気軽にお問い合わせください。現在多くのご利用者様よりご予約をいただいております。プロの家事代行スタッフが真心を込めてお客様のために調理させていただきます。どうぞお気軽にお問い合わせください。

 

自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。

 

家事代行サービスはカジェール

電話番号:0800-600-8825

対応地域:東京、名古屋、千葉、大阪、神戸、京都

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