彩り豊かな秋を感じる紅葉のお弁当! | カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

彩り豊かな秋を感じる紅葉のお弁当!

こんにちは😃先日のHalloween🎃は楽しめましたか?

そして今日から11月❗そう紅葉🍁の季節ですね😃

 

という事で今回のお弁当🍱は

人参🥕の紅葉を散りばめたお花おにぎり🍙弁当❗

 

◆お花おにぎり

★白ご飯【お茶碗一杯分】

★岩塩【アルペンザルツ】

★白いりごま

を全部混ぜて

100円SHOP・キャンドゥで購入したお花のおにぎりの型で、

抜き大葉の上に乗せて出来上がり🎵

おにぎの上に乗っているのはカリカリ梅です!

 

おかず…

◆蓮根のきんぴら

★蓮根

★砂糖大1

★水50㏄

★みりん大1

★酒大1

★醤油大1と2分の1

★白だし小1~2

★乾燥鷹の爪1本

★ごま油大1

*蓮根は皮を剥き2ミリ程度の薄切りにして水に少しのお酢を入れた中につける❗

そしてフライパンにごま油を入れしっかり水気の切ったれんこんを

中火で炒める❗

 

しんなりして歯ごたえが少し残る程度になったら

砂糖入れてさっと炒め水と他の調味料を入れて中火で5分位炒める❗

 

そして少し火力を上げて水分が無くなる程度に炒めて出来上がり🎵

炒めた後最後にごま油小さじ1を足してかき混ぜて出来上がり!

それから盛り付けた後、白いいりごまをふる♬

途中味見して物足らなかったら塩を少し入れ調節して下さい❗

鷹の爪も辛いのが苦手な方は途中で抜いて下さいね😃

 

◆アスパラの塩ゆで

★アスパラ

★岩塩【アルペンザルツ】

★水

 

*アスパラは根元5センチ位をピーラーで剥いて

半分に切り耐熱用のガラスタッパーに入れ

岩塩とかぶるくらいの水を入れラップをしてレンジ600ワットで2分❗

 

つまようじで刺してみてすっと通ったら出来上がり🎵

鍋要らずで簡単です😁

 

後は曲げわっぱの弁当箱に彩り良く詰めていけば完成です👩

 

今から紅葉🍁も更に色づく季節…

紅葉を感じるお弁当🍱を持って出掛けるのはいかがでしょうか🎶

ではまた次回ご紹介出来れば嬉しいです👩💕

0

カジェールのプラン

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール