オクラと梅かつおのおにぎり🍙弁当❗さっぱりとした美味しいおにぎりにチーズミルフィーユカツが抜群に合いますよ❗️ | カジェール

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オクラと梅かつおのおにぎり🍙弁当❗さっぱりとした美味しいおにぎりにチーズミルフィーユカツが抜群に合いますよ❗️

こんにちは😃

今回ご紹介させて頂きますお弁当🍱は

 

◆オクラと梅かつおのおにぎり🍙弁当❗

 

 

【材料】
★白ご飯・(お茶碗1杯分)
★岩塩・(アルペンザルツ)
★カリカリ梅・3~4個
★かつおぶし・10㌘
★オクラ・2本

 

【作り方】

①カリカリ梅をみじん切りにします。

 

②オクラはがくを削いで粗塩で下ずりします。

 

③耐熱容器に入れて水と岩塩を適量入れて600ワットで2分30秒チンします。

つまようじがすーと入ったらOKです。

 

④水切りして冷めてからスライスします。

 

⑤白ご飯に岩塩を適量混ぜてカリカリ梅、かつおぶしを混ぜます。

 

⑥ラップで丸くというより太鼓判の形に握ります。

 

⑦スライスしたオクラを3つ置いて少し埋まるように乗せて出来上がりです🎵

◆チーズのミルフィーユカツ

 

【材料】
★豚ロース・5枚
★とろけるスライスチーズ・1枚(半分に)
★チェダーチーズ・1枚(半分に)
★ハーブソルト・適量
★パン粉
★米油

【揚げ衣】
★小麦粉・大さじ1半
★水・大さじ2

 

【作り方】

①豚ロースにハーブソルトをまぶします。

 

②豚ロース→とろけるスライスチーズ豚ロース→チェダーチーズを交互に重ねて5枚目の豚ロースを乗せたら、揚げ衣にくぐらせます。

 

 

 

 

③パン粉を全体的にしっかりまぶしてフライパンに米油を2センチ位入れて片面3分ひっくり返して蓋をして2分揚げ焼きにして出来上がりです🎵

 

 

 

 

【お弁当の詰め方】

 

大葉におにぎり🍙を乗せて曲げわっぱ弁当箱の手前に詰めて奥にフリルレタスを敷いて

 

カットしたミルフィーユカツを立てて詰めその横に豆皿を入れてフルーツを入れ隙間に残りのおかずを詰めて出来上がりです🎵

 

 

良かったら参考にして下さい😃

 

 

ではまた次回もご紹介させて頂けたら嬉しいです👋担当S😊

 

 

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オクラは冷凍保存できるんです❗️

 

栄養満点で常備菜にはぴったりなオクラですが、保存する際にれいぞうするだけでは、4、5日しか日持ちが難しいですよね😅

 

冷凍保存することによって約1ヶ月の長期保存が可能になります。

 

茹でたオクラはもちろん、下処理をしてスライスをした生のオクラであっても冷凍保存することで一定の鮮度を保つことができます。

安売りしている時に少し多めに購入してまとめて冷凍で保存しておくことをおすすめします。

 

自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。

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