ながめて楽しい!彩りの「秋の紅葉弁当♬」 | カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

ながめて楽しい!彩りの「秋の紅葉弁当♬」

こんにちは😃

今朝は冷えましたねー💧💧💧

私は寒いのが苦手なのですが、みなさんはいかがですか?

 

 

今回ご紹介するのはオムライス弁当🍱

紅葉🍁バージョン🎵
メニューは「オムライス」と「ハンバーグ」です。

 

[ケチャップライス]

★白ご飯
★玉ねぎ
★ソーセージ
★グリンピース
★ケチャップ
★岩塩【アルペンザルツ】
★ブラックペッパー

 

①フライパンに油熱して中火で具材炒める❗

②そこへケチャップを投入し具材と馴染ませてからご飯を入れて炒めます。

③最後に塩・ブラックペッパーで味を整える🎵

 

[薄焼き卵]

★卵2個
★白だし…小さじ1
★牛乳…小さじ1
★片栗粉…小さじ1+水…小さじ1

 

これらを混ぜて溶かしておく
ポイント!薄焼き卵が破れにくくするため

①ボールに卵を割り入れ白だし、牛乳を入れて茶こしでこす。
☆おすすめポイント☆
【私は味噌こしを使用していますが茶こしの方が更にきれいに出来ます】
 
②、①の中に片栗粉溶かしたものを入れる。
 
③フライパンは中火と弱火の間くらいにして油を薄くのばす。

④良くかき混ぜた、卵液を入れて2分~3分焼く。

⑤表面が半熟より焼けてきた所で蓋をして火を消してそのまま1分~2分放置。

☆おすすめポイント☆
【フッ素加工のフライパンが上手く出来やすいです】

⑥ケチャップライスを薄焼き卵で包んで出来上がり🎵
【薄焼き卵は可愛いキャラなど作る時はハサミで切り込みを入れると包みやすいです】

※お弁当🍱に詰める時包まないで、先にケチャップライスを詰めて
お弁当の形に合わせて薄焼き卵をカットしてのせてもいいです😃

 

さて、メインのおかずをご紹介します。
「ハンバーグ」(1人前)

 

★合挽き肉…150g~200g
★玉ねぎ
★卵…1個
★牛乳…大さじ1
★バン粉…大さじ2
★ハンバーグ用シーズニングスパイス…1袋
【パン粉はお好みの固さに調整して下さい】

 

※玉ねぎはみじん切りにして炒めておく
①ボールに全部の材料をよく混ぜてこねる。

 

②フライパンに油を薄くのばしておく。

 

③手に油を薄く伸ばしお肉を小判型に成型してフライパンにのせていく。

 

④生地をのせてから火を中火にして3分~4分焼いていく。

 

⑤フライ返しを使ってほどよく焼けているのを確認したら、ひっくり返して蓋をする。

 

⑥少し弱火にして3分蒸し焼きにする。

 

⑦蓋をあけてつまようじや竹串で刺して、透き通った油が出てきたら出来上がり🎵

 

【フッ素加工フライパンでなければクッキングシートをひいて焼くとキレイに出来あがります】

 

【盛り付け】
◆オムライス
◆ハンバーグ
を詰めて他のおかずも彩り良く間に入れます。

 

後は紅葉🍁で飾れば完成です😃
 
もし良ければ
作ってみて下さいね🎶🎶🎶

ではまた次回もご紹介させて
頂きたいと思います👩👋👋👋

0

カジェールのプラン

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール