vol.16 簡単春巻き、スペイン風オムレツ他計8品【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】 | カジェール

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vol.16 簡単春巻き、スペイン風オムレツ他計8品【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!

 

カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜4品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。

★簡単春巻き
★スペイン風オムレツ
★きゅうりとみょうがのポン酢和え
★大根のチョレギサラダ
★根菜煮
★トマトと小松菜のツナドレッシング
★カニカマと新玉ねぎのサラダ
★まいたけと人参のきんぴら

 

【材料&レシピ】

◉簡単春巻き

春巻きの皮,2,

キャベツ,2,

もやし,0.25,

にら,0.25,

春雨,0.125,

豚ミンチ,40,グラム

鶏がらスープの素,,小さじ,0.5

酒、醤油、砂糖,,,小さじ,1

オイスターソース,,小さじ,0.5

生姜、ニンニク(チューブでも可),,少々

①キャベツを太めの千切りにしを混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を少々、豚ミンチ、生姜、ニンニクを炒める。

③豚ミンチに火が通ったらキャベツを入れ炒めしんなりしたらを入れ水分がなくなるまで炒め、一度取り出し冷ましておく。

④冷めた具を春巻きの皮で巻き、揚げ焼きにする。

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◉スペイン風オムレツ

,1,

じゃがいも,0.5,

玉ねぎ,0.16,

塩胡椒,,少々

牛乳,40,CC

顆粒コンソメ,,小さじ,0.5

オリーブオイル,,適量

①じゃがいもを短冊切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにする。

②熱したフライパンにオリーブオイルを敷き野菜を炒め、塩こしょうを加えじゃがいもに火が通るまで炒める。

③弱火にして顆粒コンソメ、牛乳を加えたら全体がふつふつするまで煮立てる。

④ボールに卵を溶き、炒めた具材と混ぜ合わせる。

⑤フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、④の卵液を流し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。片面が焼けたらひっくり返す。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◉きゅうりとみょうがのポン酢和え

きゅうり,0.5,

みょうが,1,

しょうが,,少々

ポン酢,,大さじ,1

①きゅうりは1センチの輪切りにし塩揉みする。みょうがは薄切りにする。

②きゅうりとみょうが、千切りにした生姜と共にポン酢であえる。

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◉大根のチョレギサラダ

大根,23,センチ

かいわれ大根,0.25,パック

にんじん,,少量

麺つゆ、ごま油,,,大さじ,0.5

,ひとつまみ

ごま,,適量

①大根とにんじんは細切り。カイワレは根本を落とす。

②ごま油を回しかけざっくりあえる。(調味料を入れる前に油を回すと野菜から余分な水分が出なくなりシャキッとなる。)

③②にをあえゴマを振る。

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◉トマトと小松菜のツナドレッシング

トマト,0.5

小松菜,0.25,

ツナ缶,0.25,

オリーブオイル,,大さじ,1

醤油、レモン汁,,,大さじ,0.5

,,小さじ,0.3

ブラックペッパー,,お好みで

にんにくチューブ,,少々

①小松菜をよく洗い茹でて食べやすく切る。

②ツナ缶の油を切ってボウルに入れての調味料を全て入れて混ぜておく。

③固く絞った小松菜と食べやすく切ったトマトを②に入れてあえる。

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◉根菜煮

大根、にんじん,,2,センチ

厚揚げ,1,

,100,cc

醤油,,大さじ,1

みりん,,大さじ,0.5

砂糖,,大さじ,0.3

和風だしの素,,小さじ,0.5

①大根、人参は薄めの半月切りにする。

②厚揚げは食べやすい大きさに切り油抜きをしておく。

③鍋にをすべて入れ切った具材を入れて火にかける。

④煮立ったら弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。

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◉カニカマと新玉ねぎのサラダ

カニカマ,2,

新玉ねぎ,0.25

きゅうり,0.25

マヨネーズ,,大さじ,1

塩こしょう,,少々

レモン汁,,少々

①新玉ねぎを薄くスライスして水につける。きゅうりは縦半分に切り薄く斜め切りにする。

②新玉ねぎの水をしっかり切ってきゅうりとボウルに入れて軽く塩もみをする。

③②とカニカマをであえる。

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◉まいたけと人参のきんぴら

まいたけ,0.25,

にんじん,0.25,

ごま油,,大さじ,1

醤油,,大さじ,0.5

酒、砂糖,,小さじ,1

すりごま,,お好みで

①まいたけは細かく解しにんじんは千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、まいたけと人参を炒める。

③少ししんなりしたらを加え炒める。お好みですりごまを振る。

 

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