vol.9 中華メニューレシピ!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】 | カジェール

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vol.9 中華メニューレシピ!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!

 

カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。

 

今週は中華メニュー!

 

材料(1人分)

小松菜 1/2パック
豚バラ肉 3枚
冷凍シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4パック
ブロッコリー 1/4房
ちくわ 2本
桜エビ 小さじ1
キャベツ 1/8玉
ちりめんじゃこ 大さじ2
鶏胸肉 1/2枚
白菜 1/8玉
春雨 20g
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
卵 2個
かにかま 1本

★小松菜と豚肉の中華炒め

材料(1人分)
小松菜 1/2パック
豚バラ肉 3枚
ごま油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々

 

① 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
② 小松菜はよく洗い、根元を落としてざく切りにする。
③ フライパンにごま油を強火で熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
④ 豚バラ肉に火が通って色が変わったら小松菜と鶏がらスープの素を入れて炒める。塩コショウで味を整えて火を止め完成。

 

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★シーフード炒め

材料(1人分)
冷凍シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4パック
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 少々

 

① シーフードミックスを解凍して、水を切っておく。
② 玉ねぎはザク切り、もやしは洗ってザルに上げて水をきる。
③ フライパンにサラダ油をひき、材料を全ていれ、途中2度ほどキッチンペーパーで水気を取りながら炒める。
④ 調味料を全て入れ、水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり。

 

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★ブロッコリーとちくわの旨煮

材料(1人分)
ブロッコリー 1/4房
ちくわ 2本
チューブにんにく 2cm分
桜エビ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
☆中華スープ 50ml
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
☆片栗粉 小さじ1/2

 

① ブロッコリーは小房に分け、ちくわも一口サイズに切る。
② ブロッコリーを1分30秒ほど茹でる。☆を混ぜておく。
③ フライパンで油小さじ1とにんにくチューブを弱火〜中火で炒め、桜えびも加えて炒める。
④ そこに混ぜておいた☆を投入し煮立たせたら、ブロッコリーとちくわを加え、とろみがついたらごま油を加えて完成。

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★キャベツとじゃこの箸休め

材料(1人分)
キャベツ 1/8玉
ちりめんじゃこ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
すりごま 大さじ1

 

① キャベツをざく切りにしてばらし、ボウルに入れる。
② ちりめんじゃこを胡麻油を入れたフライパンで、きつね色になるまで中火で揚げ炒める。
③ キャベツの入ったボウルに、熱い胡麻油ごとちりめんじゃこを、じゃっとかける。
④ポン酢とすりごまを入れて混ぜて完成。

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★鶏胸肉と白菜の中華煮

材料(1人分)
鶏胸肉 1/2枚
白菜 1/8玉
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆生姜チューブ 2cm分
☆にんにくチューブ 2cm分
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1.5
鶏がらスープの素 規定分量で解いて100cc
◎醤油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1/2

 

① 鶏胸肉は火が通りやすい様に斜めにそぎ切りしてから大きめの一口大位に切る。
② ナイロン袋に切った鶏胸肉を入れて☆の調味料を入れよく揉み込む。片栗粉を入れまんべんなく付くように振る。
③ フライパンに油を入れて鶏胸肉を焼く。両面キレイな焼き色がつく様にカラッと揚げ焼きする。
④ 白菜は縦に4等分してからそぎ切りでざく切りする。
⑤ 鶏胸肉が両面カリッと焼けたら上に白菜を入れて鶏ガラスープを入れて蓋をして5分蒸し煮する。5分経てば◎の調味料を入れる。
⑥白菜が好みの硬さになれば完成。

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★春雨サラダ

材料(1人分)
春雨 20g
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
ごま油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ2

① 春雨はお湯につけて戻し、キュウリとハムは細切りにする。
② ごま油、砂糖、酢をかけてよく混ぜ完成。

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★中華たまごスープ

材料(1人分)
水 200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1/4
塩コショウ 少々
卵 1個
水溶き片栗粉 適量

① 鍋に水、鶏がらスープの素、醤油、塩コショウを入れて火にかける。
② 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 再沸騰させた鍋の中をお箸でくるくるかき回しながら、溶いた卵を少しずつ鍋に入れて完成。

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★かにたま

材料(1人分)
かにかま 1本
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆水 75cc
水溶き片栗粉 適量
卵 1個
牛乳 大さじ1

① カニカマをほぐし、適当な長さにする。その2/3を鍋へ。☆とともに混ぜながらひと煮立ちさせたら、火を消す。
② ①に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
③ 卵を溶いて、牛乳を混ぜ合わせ、油(分量外)を馴染ませたフライパンで弱火でオムレツを作り、皿に移す。
④ ③に②をかけて、残りのカニカマを乗せて完成。

 

 

 

 

 

 

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