Vol.65 夏野菜たっぷり♪夏の作り置きメニュー【今週の常備菜6品】 - カジェール

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Vol.65 夏野菜たっぷり♪夏の作り置きメニュー【今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

皆様、毎日暑いですがいかがお過ごしでしょうか。

夏野菜の美味しい季節ですね。彩りも豊かな夏野菜で見た目も鮮やかな簡単メニューのご紹介です♪

 

~今週のメニューはこちら~

❇️麻婆茄子

❇️ゴーヤのアイオリ風ポテトサラダ

❇️夏野菜のスタミナ炒め煮

❇️和風スパニッシュオムレツ

❇️唐揚げ

❇️きゅうりの梅おかか和え

 

 

 

麻婆茄子
材料
豚ひき肉200グラム
茄子3本
長ネギ2分の1本(刻んでおく)
ニンニクみじん切り大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
サラダ油大さじ3
☆豆板醤大さじ1
☆醤油小さじ2
☆みりん小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆お酒大さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆水1.5カップ
(☆混ぜ合わせておきます)
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油少々

 

作り方
1 .茄子は縦6等分に切り、さらに横3等分に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を切っておきます。

・長ネギはみじん切りにしておきます。
2.フライパンに油をひいて、茄子を炒め揚げる感じで炒めて、取り出しておきます
3.そのフライパンに生姜、ニンニクを入れて、香りが出たらひき肉を入れて炒めます
4.3に☆を入れて、弱火で混ぜ合わせ蓋をして3分煮て、1と長ネギを入れて混ぜ炒めます
5.4に、水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみが出たら、最後に香り付けにゴマ油を回し入れて、ざっくり混ぜ青ネギを散らして完成です

 

 

 

ゴーヤのアイオリ風ポテトサラダ
材料
ゴーヤ2分の1本
じゃがいも1個
ハム1袋
にんじん2センチ
☆マヨネーズ大さじ3
☆ニンニクチューブ3センチ
(☆混ぜ合わせておきます)
塩こしょう適量
カレー粉小さじ1

 

作り方
1.ゴーヤは中綿と種をとって縦半分に切り、半円の薄切りにし、塩茹でを2分して水分を切っておきます
2.じゃがいもは半分にカットして水少々を加えて電子レン600wで4分加熱して、皮を剥いて塩と胡椒で下味をつけて、つぶしておきます
3.ハムは1センチ角に切っておきます
4.にんじんは皮をむいて、いちょう切りにし、レンジで600wで2分加熱します
5.1.2.3.4全部を混ぜ合わせて、☆を入れて和え、カレー粉も加えて混ぜ合わせて完成です

 

 

 

夏野菜のスタミナ炒め煮

材料
牛肉細切れ200グラム
ミニトマト10個
ズッキーニ1本
パプリカ2分の1個
茄子1本
☆ニンニク一片(刻んでおく)
☆生姜一片(刻んでおく)
塩胡椒適量
トマトケチャップ適量
レモン汁大さじ1

 

作り方
1.ミニトマト10個(半分にカットしておきます)
2.ズッキーニは縦半分に切り3センチの半円に切ります
3.パプリカは四等分に切りさらに2等分に切ります
4.茄子は縦半分に切り斜め2センチに切ります
5.牛肉細切れは塩胡椒で下味をつけておきます
6.フライパンに油を引いて弱火で☆を入れて、香りが出たら5を入れて強火で炒めます。色が変わってきたら1を入れて塩を振りかけて炒め、全ての野菜を入れて混ぜ合わせて炒め、弱火にして蓋をして3分程加熱します
野菜の水分の旨味で熱して、最後にトマトケチャップを入れて、味を見て混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁を最後にふりかけて完成です

 

 

 

和風スパニッシュオムレツ
材料
卵4個
牛乳大さじ2
☆刻み紅生姜50g
☆万能ネギ小口切り大さじ4
鰹節1パック
じゃがいも中1個
塩胡椒少々
カイワレ2分の1個
サラダ油大さじ3 

 

作り方
1 .卵に牛乳を加えて良くかき混ぜ☆を入れて更に混ぜます
2.じゃがいもは皮を剥いて1センチ幅のいちょう切りにし、サラダ油大さじ1で透き通るまで炒め、蓋をして柔らかくなったら塩と胡椒で調味します
粗熱を取って1とざっくりと混ぜ合わせます。
3 .フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2の卵液を一気に流し込みます
大きく混ぜながら、半熟状になるまで火を通し裏返し、ふんわりと焼きあげます
4.お皿に盛って、削り節をのせ、周りにカイワレを散らして完成です

 

 

 

唐揚げ
材料
鶏もも肉1枚
サラダ油150 CC
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ4
水大さじ2
☆塩胡椒適量
☆にんにく一片(すりおろす)
☆生姜一片(すりおろす)

 

作り方
1.ひと口大に鶏もも肉を切ります
☆を入れてしっかり揉み込んで、水を入れてさらに揉み込んで、小麦粉を振りかけ揉み込み、さらに片栗粉をしっかりまぶします
2.小さめのフライパンに150 CCの油を入れて低音150度位でお肉を全部入れて1分間火を通します
途中で返してください
1分たったら取り出して1分置いて、それを3回繰り返します。3回目は中温で2分、両面をカリカリに揚げて完成です

 

 

 

きゅうりの梅おかか和え
材料
きゅうり3本
チュウブ梅肉大さじ1
鰹節大さじ3

 

作り方
きゅうりは3カ所ピーラーで縦に皮を剥いて、縦半分に切り横に3等分に切り、塩をふりかけて揉み込み10分置きます
水分をしっかりペーパーで拭いた後、梅肉を入れてしっかり和えて鰹節をまぶして完成です


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