Vol.64 お子さんも喜ぶ♪夏休み作り置きメニュー【今週の常備菜6品】 - カジェール

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Vol.64 お子さんも喜ぶ♪夏休み作り置きメニュー【今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

皆様、毎日暑いですがいかがお過ごしでしょうか。

もうすぐお子さんの夏休みが始まる、、、日々のメニュー選びに困る!なんて方も多いのではないでしょうか。

お子さんも喜びそうな簡単メニューのご紹介です♪

 

~今週のメニューはこちら~

❇️エビマヨ

❇️ポテトサラダ

❇️豚バラと野菜のオリーブオイル焼き

❇️ナスのナムル

❇️トマトと卵のソテー

❇️きゅうりとカニカマの和え物

 

 

エビマヨ
材料
エビ10尾
ししとう10個

 

~えびの下味~
・塩胡椒適量
・片栗粉大さじ1 
☆天ぷら粉80グラム
☆炭酸水100 CC
☆マヨネーズ大さじ1
☆サラダ油大さじ1
(☆混ぜ合わせておきます)
炭酸水は一気に入れずに少しづつ入れて混ぜ合わせます

 

~ソース~
○マヨネーズ60グラム
○コンデンスミルク20cc
○トマトケチャップ小さじ2
○胡椒適量
(○を混ぜ合わせておきます)

 

作り方
1.エビは甲羅と背わたを取ってボールに入れ、塩、片栗粉を適量振りかけて水を適量入れて混ぜ合わせて汚れを取り、水できれいに洗い流し、水気を拭いておきます
・しっぽの先を切り落として水を押し出しておきます
・エビに塩胡椒して片栗粉を振りかけて下味をつけます
2.えびのしっぽの方を持って、☆をつけて170度に熱した油で揚げていきます
3.ししとうも揚げます
4.○のソースの中に3を入れて絡めて、ししとうを付け合せて完成です

 

 

 

ポテトサラダ
材料
じゃがいも2個
ゆで卵1個(フォークで潰しておく)
きゅうり2分の1本
にんじん2センチ
玉ねぎ4分の1 
りんご4分の1個
ウインナー2本
フレンチドレッシング大さじ1 
☆べんり酢小さじ1 
☆マヨネーズ大さじ3 
☆マスタード小さじ1
☆胡椒適量

 

作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて、2センチ幅に切ってラップを掛けて600Wで3分加熱します
2.キュウリは薄切りにし塩を少々かけて、しんなりしたら絞っておきます
3.にんじん玉ねぎは千切りにします
・ウインナーは2ミリの輪切りにします
3を耐熱皿に入れてラップを掛けて600wで1分加熱します
4.りんごは櫛形に切って薄切りにして、塩を少々ふりかけておきます
5.1のジャガイモはボウルに入れて熱いうちに潰して、フレンチドレッシングを振りかけけて混ぜ合わせておきます
6.5に2.3.4とゆで卵を入れ☆を入れて混ぜ合わせて完成です

 

 

 

豚バラと野菜のオリーブオイル焼き
材料
かたまり豚バラ300グラム
茄子2本
ピーマン2個
ミニトマト10個
塩胡椒適量
片栗粉適量
ポン酢大さじ2
オリーブオイル大さじ3

 

作り方
1.ナスは1センチの輪切りにして塩水につけてアク抜きをして水を切っておきます
2.ピーマンは1センチの輪切りにします
3.ミニトマトは洗って水分を切っておきます
4.フライパンにオイルをひいて、中火で野菜を焼いて両面火が通ったら器に取り出しておきます
5.豚バラに塩胡椒をして片栗粉を軽く両面振りかけておきます
6.同じフライパンに豚バラを入れて両面焼いていきます
火が通ったら野菜にのせてポン酢かけて完成です

 

 

 

ナスのナムル
材料
ナス3本
だし醤油大さじ1.5
ごま油大さじ3
炒りごま大さじ1

 

作り方
1.ナスは皮を剥いて、縦半分に切り、斜め2センチに切ります。塩水につけてアク抜きをし、水を切っておきます
2.フライパンに油をひいて、ナスを入れ全体に油を絡めて、蓋をして弱火で焼き煮5分したら上下返して、だし醤油を入れてさらに5分煮て全体に火が通ったら器に盛ってゴマを振りかけて完成です

 

 

 

トマトと卵のソテー
材料
トマト1個
卵4個
レタス4分の1
☆牛乳大さじ3
☆ピザチーズ20グラム
☆塩こしょう適量
オリーブオイル大さじ2

 

作り方
1.トマトはサイコロに切っておきます
・レタスは洗って水分を切っておきます
2.卵はボウルに割り入れて☆を入れて混ぜ合わせておきます
3.フライパンに油を入れて中火で熱し卵を入れて大きく混ぜて取り出しておきます
4.同じフライパンにトマトを入れて全体に火が通ったら、卵を戻し入れて混ぜ合わせてレタスを敷いた器に盛って完成です

 

 

 

きゅうりとカニカマの和え物
材料
きゅうり1本
カニカマ1パック
☆べんり酢小さじ2
☆ポン酢小さじ1
☆すりごま小さじ2

 

作り方
きゅうりは塩をつけてスリスリして洗い流し、縦半分に切って斜め薄切りにしておきます
ボールにきゅうりと☆を入れて混ぜ合わせ、カニカマをほぐして入れて混ぜ、味がなじんだら完成です

 

 


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