Vol.62 万人受け♪定番メニュー【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】 - KAJIER カジェール 家事代行サービス

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

Vol.62 万人受け♪定番メニュー【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

梅雨の季節となり、毎日ムシムシとすっきりしませんね。

今回は、お子さんから大人の方まで、万人受け間違いなし!定番メニューのご紹介です♪

 

~今週のメニューはこちら~

1️⃣肉じゃが

2️⃣3色ナムル

3️⃣オクラとモズクの酢の物

4️⃣だし巻き

5️⃣きのことウインナーの炒め物

6️⃣手羽中ハーフの唐揚げ

 

 

肉じゃが
材料
牛バラ肉300g

じゃがいも2個300g

にんじん1本
玉ねぎ大1個200g
キヌサヤ1袋
糸こんにゃく1袋
☆だし汁カップ2
☆醤油大さじ3
☆みりん大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ3
☆塩少々
サラダ油大さじ1

 

作り方
1.糸こんにゃくはさっと湯通しして水を切り、キヌサヤは下処理をしてさっと塩茹でする
2.じゃがいも、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る
3.牛肉は食べやすい大きさに切る
4.鍋に油をひいて3を入れて肉の色が変わったら、2を入れて炒め透明感が出たら、☆を入れて煮たったら灰汁を取り、糸こんにゃく入れ、落とし蓋をして10分煮ます。上下をかえして野菜が柔らかくなったら、キヌサヤを入れて一煮立ちしたら火を止めて10分蒸らして完成です

 

 

 

3色ナムル
材料
ほうれん草1束
にんじん1本
豆もやし1袋
炒りごま大さじ1
ごま油大さじ3 
だし醤油適量
塩適量

 

作り方
1.ほうれん草は、下処理をして、さっと塩ゆでして4センチ幅に切る
2.にんじんは千切りにする
3.豆もやしは下処理をして洗い水を切る
4.鍋にごま油をひいて、にんじんを炒め、塩少々入れて柔らかくなったら皿に取り出す
5.同じ鍋にごま油をひいて、豆もやしを入れて、全体に油を絡めて蓋をして少ししんなりしてきたら、出汁醤油をふりかけて、混ぜ合わせて蓋をして、豆に火が通ったら火を止めて皿に取り出す
6.ほうれん草は硬く絞って、出汁醤油を入れて混ぜ合わせて、皿に盛って全体に上からゴマをふりかけて完成です

 

 

 

オクラとモズクの酢の物
材料
モズク2分の1袋
オクラ1袋
☆便利酢小さじ2
☆ポン酢小さじ2

 

作り方
1.オクラは下処理をして塩茹でして輪切りにする
2.ボールにモズク、1と☆を入れて混ぜ合わせて完成

 

 

 

だし巻き
材料
卵4個
○刻みネギ大さじ1
○にんじんみじん切り大さじ1
○きのこみじん切り大さじ1
☆白だし大さじ1.5
☆みりん小さじ1
☆水大さじ3
☆醤油小さじ1
(☆をあわせておく)
油適量

 

作り方
1.卵を溶いて、☆を少しづつ入れて混ぜ合わせる
2.○を入れてさらに混ぜ合わせる
3.卵焼き器に油をひいて、お玉で流し入れて巻きながら焼いていきます。全部巻き終わったら取り出して、食べやすい大きさに切って完成

 

 

 

きのことウインナーの炒め物
材料
ウインナー1袋
しめじ2分の1袋
舞茸2分の1パック
オクラ1袋
塩胡椒適量
オイスターソース適量
サラダ油大さじ1

 

作り方
1.オクラは下処理をして、さっと塩茹でして斜め2等分に切る
2.キノコは石づきをとる
3.ウインナーは斜め3等分にきる
4.フライパンに油をひいて、1.2.3を入れて炒め、塩胡椒して、オイスターソースを入れて混ぜ合わせて火が通ったら完成

 

 

 

手羽中ハーフの唐揚げ
材料
手羽中ハーフ1パック
付け合わせ野菜適宜
☆すりおろしにんにく少々
☆すりおろし生姜少々
☆塩胡椒少々
☆みりん少々
☆お酒少々
片栗粉適量

 

作り方
1.手羽中ハーフに☆をしっかり混ぜ合わせる
2.1に、片栗粉ふりかけてしっかり手でおさえる
3.フライパンに油を入れて170°で揚げていく
両面返して中まで火が通ったら取り出して油を切って、付け合わせ野菜と盛り付けて完成

0

カジェールの
「家事代行・家政婦」プラン

お客様に代わり、お客様のご自宅の洗剤、用具をお借りし、多岐にわたる家事をカジェールは代行させて頂きます。

カジェールの
「クリーニングマスター」
定期プラン

プロのスタッフが専用の洗剤、資機材を用いて徹底的に汚れを除去致します。定期利用でキレイが継続!
✳︎関東でのハウスクリーニングサービスは現在準備中

通常料金 1ヶ月に
1回
2ヶ月に
1回
3ヶ月に
1回
2点セット
キッチン+レンジフード
36,000
(税込)
32,400
(税込)
33,100
(税込)
33,800
(税込)

3点セット
キッチン+レンジフード+浴室
54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
(税込)
50,700
(税込)

4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
(税込)

✳︎2024年12月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール