Vol.58 栄養満点!元気メニュー【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】 - KAJIER カジェール 家事代行サービス

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Vol.58 栄養満点!元気メニュー【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

GWを過ぎると5月病という言葉があるように、メンタルも少し疲れてくる頃のようですね。

そんな時はしっかり栄養を摂って、まずは、身体を元気にしたいものですね♪

 

~今週のメニューはこちら~

💟大判えのき焼売

💟春野菜のホタルイカソース

💟豆腐と桜エビのとろみ煮

💟ブロッコリーと人参のツナサラダ

💟簡単エビ玉

💟若竹煮

 

 

大判えのき焼売
材料
豚ひき肉400g

えのき1パック
玉葱小1個
焼売の皮1袋30枚
A
・玉ねぎ(みじん切り)
・溶き卵1個
・片栗粉大さじ3
・酒大さじ2
・塩胡椒小さじ1
・オイスターソース小さじ2
水4分の3カップ
からし.酢.醤油各適宜

 

作り方
1.肉種を作ります
・えのきは根元を除いて、細かく刻みます
・フライパンにひき肉とAを入れて粘りが出るまで練り混ぜます
・さらに刻んだえのきを加えて混ぜ合わせます
2.蒸し焼きにします
・フライパンの中に丸く広げて形を整えます
・焼売の皮を5ミリ幅に切って全体にまんべんなくのせ、手で軽く押さえて馴染ませます
・フライパンの火をつけて、縁から分量の水を回し入れて蓋をして、中火で12分ほど蒸し焼きにします
3.切って仕上げます
・フライパンのままヘラで食べやすく切り、器に盛って、からしと酢醤油を添えて完成です

 

 

 

春野菜のホタルイカソース
材料
アスパラ1束
スナップえんどう1パック
ホタルイカ1パック
☆おろしにんにくチュウブ2センチ
☆おろし生姜チュウブ2センチ
☆オイスターソース小さじ1
☆ゆで汁小さじ1(野菜の茹で汁)
☆塩胡椒少々
☆水溶き片栗粉小さじ1
オリーブオイル大さじ1

 

作り方
1.アスパラは下処理をして塩茹でをして、4センチ長さに切っておきます
・絹さやは、筋をとって塩茹でをしておきます
・マッシュルームは半分に切っておきます
・人参は薄切りにしておきます
 (全部一緒に茹でます)
3. 1.を混ぜ合わせてお皿に盛っておきます
4.ホタルイカは下処理をして3等分に切っておきます
5.フライパンに油を入れて☆を入れてホタルイカを入れて炒め、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてお皿に盛った野菜にかけて完成です

 

 

 

豆腐と桜エビのとろみ煮
材料
木綿豆腐1丁300g
ブロッコリー2分の1(100g)・桜エビ8g
A
・だし汁1と4分の1カップ
・酒大さじ1
・醤油小さじ1
・みりん小さじ2分の1
・塩小さじ2分の1
水溶き片栗粉(水小さじ4、片栗粉小さじ2)

 

作り方
1.豆腐は縦3等分に切って、横に3等分に切っておきます
2. ブロッコリーは小さく分けておきます
3 .鍋にAと桜エビを入れて煮たっところに、豆腐とブロッコリーを入れて中火にかけ煮立ったら、蓋をして弱火で5分ほど煮て、全体に火が通って味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れて、そっと混ぜて完成です

 

 

 

ブロッコリーと人参のツナサラダ
材料
ブロッコリー2分の1
にんじん4分の1本
ツナ缶70g1缶
A
・マヨネーズ大さじ2
・白いりごま小さじ2
・ポン酢小さじ2
・ごま油小さじ1 
 (ボールに混ぜ合わせておきます)

 

作り方
1 .ブロッコリーは、小房に切り分けます
・にんじんは細めの短冊に切ります
・鍋に1センチほどお水を入れて、ブロッコリーとにんじんを1分程茹でてお湯を切って冷ましておきます
2.Aのボールに油を切ったツナ缶を入れて1を入れて混ぜ合わせて完成です

 

 

 

簡単エビ玉
材料
卵4個
ムキエビ1パック
○水カップ1
○中華の素小さじ1
○みりん小さじ1
○塩小さじ2分の1
○醤油小さじ2分の1
水溶き片栗粉小さじ1
パクチー少々
☆塩胡椒少々
油大さじ2

 

作り方
1.ボールに卵を溶いて☆をいれてまぜて、フライパンに油を入れて中火で熱して、卵を入れてゆっくり箸で回すようにまぜて、半熟で止めて器に盛ります
2.鍋に○を入れて、エビを茹で煮をして煮えたら片栗粉を入れて、とろみが付いたら1にかけてパクチーを散らして完成です

 

 

 

若竹煮
材料
たけのこ300g
わかめ50g
鶏もも肉100g
木の芽少々
☆白だし大さじ2
☆水300 CC
☆麺つゆ小さじ2
☆みりん大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆酒小さじ1

 

 

作り方
1.たけのこは縦半分に切って先は縦に切ります
太いところは1センチの厚さに切り、大きいのはまた半分に切っておきます
・鶏肉は一口大に切ります
2.鍋に☆を入れて煮立ったら鶏肉を入れて一煮立ちしたら筍を入れて
落とし蓋をして20分ほど煮て、わかめを入れて火が通ったら器に盛って、木の芽を添えて完成です

 


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33,100
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54,000
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48,600
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49,600
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50,700
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4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
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60,100
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5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
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64,800
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66,200
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