
寒くなると、発酵食品がなぜか恋しくなります。体の中からポカポカ温まり、元気をくれるからでしょうか。そんな季節におすすめしたいのが「手作りキムチ」
市販のキムチは保存性のために加熱されていることが多く、乳酸菌が少なめです。
手作りの場合は生きた乳酸菌がしっかり働いてくれるのも魅力。
また、辛さを控えたり甘みを増やしたり、家族構成に合わせた調整も自由自在。
「うちの味のキムチ」ができると、冷蔵庫にあるだけで料理の幅がぐっと広がり、毎日の食卓がちょっと楽しく、ちょっと豊かになります。

白菜
粗塩
〈ヤンニョム(調味ダレ)〉
にんにく
生姜
りんご or なし
砂糖
粉唐辛子
魚醤
もち粉
にら
玉ねぎ
ねぎ
白菜1株を縦4等分にカットします。ボウルに入れ、葉の間にも粗塩をまんべんなくふりかけていきます。
この塩をする工程が一番大事!
ここを丁寧にすると味がよく染み、おいしいキムチに繋がります。
塩をまぶし塩水に浸したら、重しをのせて 数時間おく 。
白菜の芯がしんなり柔らかくなったら水洗いし、水気をしっかり切りましょう。

ボウルに材料を加えよく混ぜます。
味見をして、甘み・塩気・辛さをお好みで調整してOKです。
最後に、大根・すりおろし玉ねぎ・にら・ねぎを加えてさらに混ぜれば、香り抜群のヤンニョムが完成!

水気を切った白菜に、ヤンニョムを手袋をした手でやさしく塗り込みます。

キムチはそのまま食べるのもちろん、アレンジするとさらに楽しめます。
発酵が進んで酸味が出てきたキムチはチャーハンにぴったり。
豚バラと合わせると旨味が爆発!
寒い日にはこれ。
手作りキムチを使うと、スープに自然なコクと深みが出ます。
フライパンで炒めるだけの簡単おかず。
キムチの甘みと辛さ、白菜の食感がとても良いバランスです。
発酵 × 発酵 で腸にも嬉しいコンビ。朝ごはんにも◎
手作りキムチは、難しそうに見えて実はとてもシンプル。
白菜を塩で下処理して、ヤンニョムと和えて、少し発酵させるだけで本格味に仕上がります。
自分で作ったキムチは驚くほどおいしく、家族からも大好評まちがいなし。
この冬は、ぜひおうちで手作りの発酵パワーを楽しんでみてくださいね。
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| 通常料金 | 1ヶ月に 1回 |
2ヶ月に 1回 |
3ヶ月に 1回 |
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| 2点セット キッチン+レンジフード |
36,000円 (税込) |
32,400円 (税込) |
33,100円 (税込) |
33,800円 (税込) |
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3点セット キッチン+レンジフード+浴室 |
54,000円 (税込) |
48,600円 (税込) |
49,600円 (税込) |
50,700円 (税込) |
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4点セット キッチン+レンジフード+浴室+トイレ |
64,000円 (税込) |
57,600円 (税込) |
58,800円 (税込) |
60,100円 (税込) |
| 5点セット キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所 |
72,000円 (税込) |
64,800円 (税込) |
66,200円 (税込) |
67,600円 (税込) |
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税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。