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今週の週替わりメニュー!忙しい日でも簡単!家族が喜ぶおかず6品|栄養バランスも◎

 

私には6歳の息子がいるのですが、小学校入学して初めての夏休み!ということで学童に持たせるお弁当の内容には非常に頭を抱えておりました。
正直なところ冷凍食品に頼ることもしばしば。。
しかし、仕事や家事で忙しくても、家族に『おいしい!』と言ってもらえる料理は作りたいですよね。
今回は、普段の食卓で小さいお子様にも人気の、彩りも栄養も考えた簡単おかず6品をご紹介します。
忙しい日でも手早く作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてください!

 

①ミートボール

②ちくわ磯部揚げ

③あんかけ豆腐

④にんじんしりしり

⑤胸肉とアスパラのマヨポン炒め

⑥コールスローサラダ

 

①ミートボール(照り焼き風ソース)
鶏・合いびき肉でタンパク質をしっかり補給。
玉ねぎの甘みで食べやすく!

【材料(2〜3人分)】

  • 合いびき肉 … 250g

  • 玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)

  • パン粉 … 大さじ3

  • 牛乳 … 大さじ2

  • 卵 … 1個

  • 塩 … 小さじ1/4

  • こしょう … 少々

(ソース)

  • 醤油 … 大さじ2

  • みりん … 大さじ2

  • ケチャップ … 大さじ2

  • 砂糖 … 小さじ1

【プロの技】
👉 玉ねぎはレンジで1分加熱して甘みを引き出す。
👉 成形後に手に油を塗るとくっつかず、きれいな丸に。

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。

  2. 一口大に丸め、フライパンで転がしながら焼く。

  3. 火が通ったらソースを加え、照りが出るまで煮絡める。


②ちくわ磯部揚げ
ちくわでカルシウム、青のりでミネラルもプラス。
揚げ物でも衣は薄めでヘルシーに。

【材料(2人分)】

  • ちくわ … 4本

  • 薄力粉 … 大さじ4

  • 水 … 大さじ3〜4

  • 青のり … 小さじ2

【プロの技】
👉 衣は混ぜすぎない(サクッと仕上がる)。
👉 揚げ油は170℃、衣を落としてすぐ浮くくらい。

 

【作り方】

  1. ちくわは斜め切り。

  2. 薄力粉・水・青のりをさっくり混ぜて衣を作る。

  3. ちくわに衣をつけ、カラッと揚げる。


③あんかけ豆腐
豆腐で良質なたんぱく質とイソフラボンを摂取。
とろみあんで食べやすく仕上げました。

【材料(2人分)】

  • 木綿豆腐 … 1丁

  • だし … 200ml

  • 醤油 … 大さじ1

  • みりん … 大さじ1

  • 片栗粉 … 小さじ2(水小さじ2で溶く)

  • おろし生姜 … 適量

【プロの技】
👉 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分チン → 水切りして崩れ防止。
👉 あんは煮立てたら火を止め、片栗粉を加えてから再加熱するとダマにならない。

 

【作り方】

  1. 豆腐を食べやすく切り、皿に盛る。

  2. 鍋にだし・醤油・みりんを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 豆腐にかけ、生姜を添える。


④にんじんしりしり
にんじんでビタミンA、食物繊維も補えます。
卵とツナでコクとタンパク質もプラス。

【材料(2人分)】

  • にんじん … 1本(細切り)

  • 卵 … 1個

  • ツナ缶 … 1/2缶(軽く油を切る)

  • 醤油 … 小さじ1

  • 塩 … 少々

  • ごま油 … 小さじ2

【プロの技】
👉 にんじんは細切りスライサーを使うと均一に火が入って美しい。
👉 卵は仕上げに入れてふんわり半熟に。

 

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。

  2. ツナと醤油を加える。

  3. 溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟で仕上げる。


⑤胸肉とアスパラのマヨポン炒め
鶏むね肉で低脂質高タンパク、アスパラでビタミン・食物繊維も摂れる時短炒め。

【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉 … 200g(そぎ切り)

  • アスパラ … 4本(3cmに切る)

  • 片栗粉 … 大さじ1

  • マヨネーズ … 大さじ1

  • ポン酢 … 大さじ2

【プロの技】
👉 むね肉は片栗粉をまぶすとパサつかず、ジューシー。
👉 マヨネーズは油の代わりに炒めるとコクと旨味がUP。

 

【作り方】

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにマヨネーズを熱し、鶏肉を両面焼く。

  3. アスパラを加えて炒め、ポン酢を回しかけて仕上げる。


⑥コールスローサラダ
キャベツとにんじんで食物繊維・ビタミンC、コーンで甘みと彩りをプラス。

【材料(2人分)】

  • キャベツ … 200g(千切り)

  • にんじん … 1/4本(千切り)

  • コーン … 大さじ2

  • 塩 … 小さじ1/4

  • マヨネーズ … 大さじ2

  • 酢 … 小さじ1

  • 砂糖 … 小さじ1/2

  • こしょう … 少々

【プロの技】
👉 キャベツとにんじんは塩もみして水分を出すと味が絡みやすい。
👉 マヨ+酢+砂糖でドレッシングを先に作り、最後に和えると均一な味に。

 

【作り方】

  1. キャベツ・にんじんに塩をふり、5分置いて水気を絞る。

  2. ボウルでマヨネーズ・酢・砂糖・こしょうを混ぜ、コーンも加える。

  3. 野菜を和えて味をなじませる。

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