ズッキーニの彩りがポイントの麻婆茄子! | カジェール

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ズッキーニの彩りがポイントの麻婆茄子!

こんにちは😃
今日も冷えますねー💧💧💧

11月も後半❗
あと10日で12月ですね。

Xmasの季節…
好きだけど、寒さが厳しくなるのが辛いです😣😣😣


さて、
今回ご紹介させて頂くのは
【麻婆茄子】です😃

普通は豚ミンチとなす🍆で作るのですが、私は彩りよくするために工夫してみました!

【材料】

★豚ミンチ…200㌘
★長ナス🍆…2本
★ズッキーニ【黄色】…1本
★グリンピース(水煮)…1パック
合わせ調味料…A
☆水…250㏄
☆ラカンカ(砂糖でも可)…大さじ1と1/2
☆料理酒…大さじ1と1/2
☆しょう油…大さじ1と1/2
☆オイスターソース…大さじ1と1/2
☆片栗粉…小さじ3

●岩塩(アルペンザルツ)…適量
●ブラックペッパー…適量

【炒め調味料】
★米油…大さじ1
★豆板醤…小さじ1と1/2
★生姜…小さじ1と1/2
★甜麺醤…小さじ1と1/2

【作り方】
①長ナスを縦に半分に切り、斜めにスライスします。
②耐熱皿になす🍆の皮が横に向くように並べます。
(上に向けると熱が当たって色が悪くなるため)
③ラップをして600Wで3分、電子レンジであたためる。
④出来上がったらすぐにラップを外しておく。(熱いので火傷に注意してくださいね)
⑤火はまだつけず、フライパンに米油、豆板醤、生姜、甜麺醤を入れます。
⑥中火にしてフツフツしてきたら豚ミンチを投入❗
⑦蓋をしてそのままの状態で3分。
⑧蓋を開けて混ぜ炒めます。
⑨ズッキーニを入れて蓋をして2~3分そのまま。
⑩蓋を開けて混ぜ炒めて、なす🍆を入れて軽く炒めます。
⑪よく混ぜ合わせた調味料(片栗粉はよく混ぜておきます)を投入したら
すぐグリンピースを入れて全体が回るように混ぜます。
⑫フツフツしてきてとろみが出てきたら軽く混ぜます。
⑬岩塩、ブラックペッパーで味を整え仕上げにごま油を入れて軽く混ぜて出来上がりです🎵

♪ズッキーニを黄色ではなくグリーンを使う場合は
コーン🌽を入れて彩り良くするのがポイント🎵
でもお口に合わない場合は豚ミンチとなす🍆だけで
作っても大丈夫です😃

他のおかず…
◆さわらの唐揚げ
◆脱水きのこ【舞茸で】
◆きゅうりと竹輪のソムタム
です😃
作り方は
またの機会にご紹介
させて頂きますね👩

麻婆豆腐が苦手な娘がいるので
我が家では、麻婆茄子が定番です🎵
私の得意料理の一つです😅

もしよければ作ってみて下さい👩

ではまた次回
ご紹介させて頂きますね👋👋👋

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