紫の万能野菜“なすび”の特集〜アク抜きなど美味しく仕上げるコツとおすすめレシピ〜 - カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

紫の万能野菜“なすび”の特集〜アク抜きなど美味しく仕上げるコツとおすすめレシピ〜

こんにちは!今日は値段もお手頃で満腹感を得やすい万能野菜

「なすび」について、おすすめのレシピとおいしく調理する方法をご紹介したいと思います❣

なすび(ナス)は油との相性がよく、煮ても焼いても揚げても美味しい野菜ですね❣


🍳 定番&簡単なすレシピ

1. なすの味噌炒め

  • 材料:なす、ピーマン(またはししとう)、豚こま、味噌、砂糖、醤油、みりん

  • 作り方

    1. なすを乱切りにして油で軽く炒める。

    2. 豚肉を加えて炒め、火が通ったらピーマン投入。

    3. 調味料(味噌・砂糖・醤油・みりん)を合わせて入れ、全体に絡めて完成。


2. なすの揚げ浸し

  • 材料:なす、めんつゆ、大根おろし、しょうが

  • 作り方

    1. なすを縦に切り、皮に浅く切れ目を入れる。

    2. 油で揚げ焼きにして、熱いうちにめんつゆに浸す。

    3. 大根おろしやしょうがを添えて冷やして食べても美味しい。


3. なすとトマトのチーズ焼き

  • 材料:なす、トマト、ピザ用チーズ、オリーブオイル、塩コショウ、バジル

  • 作り方

    1. なすとトマトを輪切りにして耐熱皿に並べる。

    2. 塩コショウ&オリーブオイルを回しかける。

    3. チーズをのせてオーブン(またはトースター)でこんがり焼く。


4. 麻婆なす

  • 材料:なす、豚ひき肉、ねぎ、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、片栗粉

  • 作り方

    1. なすを乱切りにして炒める。

    2. 豚ひき肉とねぎを加え、豆板醤・甜麺醤で炒める。

    3. 水と調味料を加え、最後に片栗粉でとろみをつける。


5. 焼きなす

  • 材料:なす、しょうが、醤油

  • 作り方

    1. なすを丸ごとグリルやフライパンで皮が黒くなるまで焼く。

熱いうちに皮をむき、冷やしてからしょうが醤油でいただく。


なすは少し扱いにくい野菜でもあるので、調理のポイントを押さえるとグッと美味しく仕上がります。

🍆 なすをおいしく料理するポイント

1. アク抜きでえぐみを減らす

  • 切ったらすぐに水にさらす(5〜10分)。

  • 特に揚げる・炒めるときは、余分な水分をしっかり拭き取ってから調理するのが大事。


2. 油と相性抜群

  • なすはスポンジのように油を吸うので、少なめの油で「揚げ焼き」にするのがおすすめ。

  • オリーブオイル・ごま油など香りのある油と合わせるとさらに美味しい。


3. 皮に切れ目を入れる

  • 煮物や焼き物では、皮に細かい切れ目を入れると味が染みやすく、見た目もきれい。


4. 加熱は“短時間&高温”がコツ

  • 弱火でじっくりよりも、中火〜強火でサッと火を通したほうが色鮮やかで食感もよい。

  • 揚げ物や炒め物では油に入れてすぐ鮮やかな紫色に変わる。


5. 味付けは濃いめに

  • なす自体は淡白なので、味噌や醤油、にんにく、生姜などしっかり味と相性が良い。


6. 保存・下ごしらえの工夫

  • 新鮮なうちに使うのが一番。常温よりも冷蔵庫(野菜室)がおすすめ。

  • 切って冷凍もできる(油通ししてから冷凍すると食感が保ちやすい)。

    ∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-∴-∵-

    \\カジェールにお任せください//

    お掃除やお料理をはじめ、ご家族の見守りや送迎。整理収納、お引越しの片付けなど幅広くサポート!

     

    ◆水回り中心に毎回同じ箇所をお掃除『ベーシックプラン』人気No1

    https://www.kajier.jp/plan_basic/

     

    ◆お食事作りや作り置き、下ごしらえは『クッキングプラン』

    https://www.kajier.jp/plan_cooking/

     

    ◆忙しい単身の方におすすめ『一人暮らしサポートプラン』

    https://www.kajier.jp/plan_single/

     

    ◆家事+お子様の見守りや送迎まで対応!『ファミリーエールプラン』

    https://www.kajier.jp/plan_family/

     

    ◆家事+シニアの見守りは『シニアサポートプラン』(介助不可)

    https://www.kajier.jp/plan_senior/

     

    ◆お掃除・お料理を自由に組み合わせ!『コンシェルジュプラン』

    https://www.kajier.jp/plan_concierge/

     

    ◆ご自宅の身の回りをお片付け『お片付け収納プラン』

    https://www.kajier.jp/plan_storage/

     

    ◆専用洗剤、機材を使用し汚れを徹底除去!『ハウスクリーニングプラン』

    キッチン、浴室、トイレ、洗面所などの水回りセットプランや定期プランが充実!

    その他【エアコン・洗濯機・換気扇・窓・高圧洗浄】など対応可能箇所多数あり!詳しくはこちら

     

    まずはお問い合わせください♪

    家事代行カジェールサポートデスク

    TEL:0800-600-8825(月~金 9時~18時)

0

カジェールの
「家事代行・家政婦」プラン

お客様に代わり、お客様のご自宅の洗剤、用具をお借りし、多岐にわたる家事をカジェールは代行させて頂きます。

カジェールの
「クリーニングマスター」
定期プラン

プロのスタッフが専用の洗剤、資機材を用いて徹底的に汚れを除去致します。定期利用でキレイが継続!
✳︎関東でのハウスクリーニングサービスは現在準備中

通常料金 1ヶ月に
1回
2ヶ月に
1回
3ヶ月に
1回
2点セット
キッチン+レンジフード
36,000
(税込)
32,400
(税込)
33,100
(税込)
33,800
(税込)

3点セット
キッチン+レンジフード+浴室
54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
(税込)
50,700
(税込)

4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
(税込)

✳︎2024年12月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール