Vol.61 栄養満点!元気メニュー➃【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】 - KAJIER カジェール 家事代行サービス

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Vol.61 栄養満点!元気メニュー➃【作り置きにぴったり♪今週の常備菜6品】

 

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

暑くなったり涼しくなったりと気温の変化が大きい時期ですが

皆さま、お元気にお過ごしですか?

栄養満点の作り置きで、しっかり体力をつけていきましょう♪

 

~今週のメニューはこちら~

1️⃣白身魚の素揚げ野菜あん

2️⃣春巻き

3️⃣にんじんとしらたきの炒り煮

4️⃣ブロッコリーとコーンのツナマヨ

5️⃣豚バラとカボチャの蒸し焼き

6️⃣だし巻き卵

 

 

白身魚の素揚げ野菜あん
材料
鯛4切れ
玉ねぎ小2分の1個
にんじん小2分の1本
もやし3分の1袋(70グラム)
ニラ30グラム
舞茸2分の1パック
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
☆水カップ1.5
☆顆粒スープ小さじ1
☆醤油大さじ1
☆べんり酢大さじ2
☆塩小さじ2分の1
水溶き片栗粉大さじ1
揚げ油適量

 

作り方
1.魚は一口大に切って、塩小さじ1を振って15分置き、水気を拭き取ります
2.玉ねぎ、人参は千切りにします
・ニラは4センチに切ります
・舞茸は割いておきます
3.フライパンにごま油を入れて、中火で、にんじん、玉ねぎ、もやし、舞茸の順に入れて炒めて、☆を加えて一煮立ちしたら、ニラを入れて、混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
4.魚に片栗粉をまぶし、180°の油で揚げて器に盛って3をかけて完成です

 

 

 

春巻き
材料
春巻きの皮10枚
豚薄切り肉150グラム
春雨40グラム
にんじん2分の1本
ニラ3分の1束
たけのこ水煮80グラム
干し椎茸2〜3枚
生姜少々
 
合わせ調味料
☆醤油大さじ1
☆紹興酒大さじ1(お酒でもok)
☆みりん大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆干し椎茸の戻し汁60 CC
水溶き片栗粉大さじ1
水溶き小麦粉大さじ1

 

作り方
1.春雨は戻して5センチ位の長さに切っておきます
・豚肉は5ミリ幅に切ります
・椎茸は戻して千切りにします
・にんじん、たけのこは千切りにします
・ニラは5センチの長さに切ります
・生姜はみじん切りにします
2.フライパンに油を入れて、生姜のみじん切りを入れて、香りが出たら豚肉を入れて炒め、にんじん、たけのこ、椎茸を入れて炒めます。春雨と合わせ調味料☆を入れてさらに炒めて水分を飛ばすようにして、最後にニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて具の完成です
※冷ましておきます
3.2を10等分にして、春巻きの皮で包んで、のり(水溶き小麦粉)をつけて形を整えます
160°位の油で揚げて、温度を上げて返しながら、きれいなきつね色になったら完成です

 

 

 

にんじんとしらたきの炒り煮
材料
にんじん1本
きぬさや1袋
乾燥キクラゲ3グラム(水で戻しておきます)
しらたき1袋
☆白だし、大さじ1.5
☆水3分の1カップ
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1.5
☆醤油大さじ1
サラダ油大さじ1.5

 

作り方
1.にんじん、きぬさやキクラゲは千切りにします
2.しらたきは5センチ位に切ってさっと下茹でをして水気を切っておきます
3.油を入れて熱し、しらたきを炒めて、☆を加えて5分煮ます
4.3に、にんじん、キクラゲを入れて、水分がほとんどなくなるくらい煮ます
5.最後にきぬさやを加えて、火が通ったら完成です

 

 

 

ブロッコリーとコーンのツナマヨ
材料
ブロッコリー2分の1株
ツナノンオイル1缶
コーン1袋
☆マヨネーズ大さじ1.5
☆醤油小さじ1
(☆を混ぜ合わせておきます)

 

作り方
1.ブロッコリーは小房に切ってさっと塩ゆでして水を切っておきます
2.コーン.ツナを混ぜ合わせて☆で和えておきます
3.器にブロッコリーを並べて2をかけて完成です

 

 

 

豚バラとカボチャの蒸し焼き
材料
豚バラ200グラム
カボチャ4分の1個
塩胡椒適量
酒大さじ1
☆マヨネーズ大さじ2
☆すりごま大さじ1
☆麺つゆ大さじ1
☆砂糖小さじ1
(☆混ぜ合わせておきます)

 

作り方
1.カボチャは種を取って、600wで3分レンジをかけて切りやすくして、5ミリ厚さの一口大に切ります
2.豚バラは3分の1に切って軽く塩胡椒します
3.かぼちゃに、豚バラ肉を巻きます
3.フライパンに油をひいて3を並べて、中火で焼いて返して火が通ったら、器に並べて☆をかけて完成です

 

 

 

だし巻き卵
材料
卵4個
ニラ3分の1束(3ミリ幅に切る)
人参1センチ(みじん切り)
☆白だし大さじ1.5
☆水大さじ3
☆みりん小さじ1
☆醤油小さじ1
(☆を混ぜ合わせておきます)

 

作り方
1.ボウルに卵を割って箸で縦に混ぜて、☆を少しづつ入れながら混ぜ合わせて、人参、ニラを入れて混ぜ合わせます
2.卵焼き器に油を引いて、1をお玉にいっぱいづつ流し入れて焼いて巻いていきます
3.全部が巻き終わって焼き上がったら完成です

 

1+

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